当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

渤海湾畔 描绘生态莱州

时间:[2019-12-27 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  远处,海天一色、碧波荡漾;近处,鱼翔浅底、海鸥翻飞。数十米外,华电莱州发电有限公司四台百万机组昂扬矗立,雪白的钢架、碧蓝的天空、苍翠的黑松,一幅工业与自然和谐共生的画卷徐徐展开。

  秉承“奉献清洁能源,创造美好生活”的企业使命,莱州公司认真践行习近平总书记关于能源革命的一系列指示,积极落实集团公司战略部署,在二期工程建设中,坚持绿色低碳发展,从工业设计、设备选型、工程建设全过程注入环保因子,在高效火电与生态环保交汇中演绎生态之美。

  从“满足国家标准”到“优于国家标准”

  “要严格控制二期的排放指标,不要仅满足于达到国家标准,要力争优于燃机排放标准!”莱州公司党委书记、董事长秦世贤对二期两台机组的生态环保高度重视。

  目前,国内百万机组大多经过超低排放改造后,排放指标均达到国家最严格的环保标准。要实现优于燃机排放标准,谈何容易?

  相较一期π式炉,莱州二期塔式炉采用了最先进的超超临界二次再热技术,“我们二期工程设计发电煤耗253.48克/千瓦时;与传统的超临界机组相比,机组效率可提高3-4%,二期两台机组的节能减排效果更为显著。”莱州公司总经理、党委副书记秦文学介绍道。

  根据《山东省火电厂大气污染物排放标准》,莱州一期两台百万机组已满足于各项国家指标,二期项目在此基础上进行系统优化,可谓困难重重。

  不以事艰而无为,只因任重而奋行。

  如何达到更“优”?

  作为影响环保指标的重要因素,脱硫、脱硝、电除尘的再度优化成为重要攻关课题。

  “将二期设计为30余米的双塔运行,相比一期高达50米的单塔运行来讲,高度降低,随之泵的扬程也变小,电耗也会大大降低。”

  “虽然双塔占地面积会变大,投资费用高,但是脱硫效率也更高。”

  “一期吸收塔有6个泵,二期各3个泵,每次运行2+1或者2+2都能满足,在一定程度上既减少了运行看盘人员的压力还节省了电力。”

  在莱州公司会议室里,一场关于二期脱硫吸收塔的设计优化研讨正在激烈进行。该公司领导班子、脱硫专业、化学专业负责人,设计院负责人,参建单位负责人讨论声此起彼伏。

  “哪个效率高、效果好、指标优就用哪个,环保放在第一位。”秦世贤拍板说。

  从初步方案到尘埃落定,类似的会议、类似的讨论每天都在上演,在一次次的思想碰撞中,让克服困难成为现实。

  遵循脱硫的设计思路,二期脱硝设计也在一期的基础上进行“设备升级”。催化剂作为脱硝装置中最重要的组成部分,二期每套脱硝装置设计672组催化剂,层数按“3+1”模式布置,初装3层预留1层,相较一期“2+1”模式也预留了充足的余量。

  电除尘也由一期的4电场增加到二期的5电场。

  当问及这些改变有什么作用时,莱州公司电控分场继电保护班班长夏琦璋解释道:“虽然变动看似不大,但这个小小的设计增加了除尘效率,改善了高频电源负载,增加了设备冗余,也极大地保障了机组稳定运行。”

  据了解,该公司二期项目总投资高达78余亿元,其中关于环保设施的投入已达到总投资的10%。除了脱硫、脱硝、电除尘优化外,该公司还采用了烟气二级余热利用、两级吸收塔、低低温电除尘等多项节能提效技术,极大地降低了机组能耗,减少污染物排放,在源头上保证了环保升级。

  “在机组投运期间,保护、自动、仪表投入率100%,电除尘、脱硫、脱销装置投入率100%,机组各项主要环保指标在满足国家标准的同时,均达到国家优秀标准,这是最好的证明!”秦文学如是说。

  从“节能“到“再节能”

  莱州二期项目在设计上遵循低碳、高效、环保的总体思路,在先进技术的应用上博采众家之长,在提升机组竞争力的同时,也植入绿色电力内核。

  二期项目继续延续一期工程制水方式,采用海水淡化技术,生产用水采用“海水冷却、海水淡化、城市中水”相结合的方式,完全不占用当地淡水资源。

  谈起节水,莱州公司基建部主任师兼化学专工王景龙介绍老本行头头是道:“电厂作为用水大户,化水分场作为制水主要部门,必须确保每滴水都用到实处,每滴水都不浪费。”他补充说,“在采用海水淡化系统的同时,同步采用能量回收装置,可以回收浓盐水能量的60-90%;在此基础上将浓水电解制氯,大大节省了循环水杀菌药品采购费用,可谓一举多得。”

  为了降低企业各项生产成本,王景龙说到:“类似‘一举多得’的高效技术我们只看到了冰山一角,例如二期每台机组由原先的两台汽动给水泵和一台电动给水泵优化为一台汽动给水泵,简化系统的同时还减少了占地,而且节省了工程投资约1800万元;传统配置‘2+1’的凝结水系统也‘旧貌换新颜’,设置2×100%容量凝结水泵,运行方式采用一拖二,搭配一套变频装置,即可满足运行需求,这项变化节省工程投资约300余万元。”

  存量升级、技术优化,是莱州二期“环保节能”的要点所在。

  2017年,集团公司将智能发电作为创新举措之一,山东公司作出实施创新驱动、推动转型升级战略部署,为该公司智慧化电厂建设指明了方向。向“智”看齐,因“智”生“慧”,用科技的力量在环保路上继续前行。

  “企业要想长足发展,必须进行技术创新、走发展道路,成为真正的创新型企业。”秦文学说,“智慧化管理的效益也是实实在在的,既能达到节能降耗,设备维护费用也大大降低。”

  让绿色更纯,让生态更“智”,莱州公司二期全力打造让智能助力节能。

  在长达大半年的时间里,该公司基建部人员频繁奔波于莱州-济南-北京,通过不断对比取舍优化,智能燃烧优化及二次再热技术、再热汽温控制技术、凝结水变负荷深度滑压控制、主厂房照明智能控制、智能吹灰控制和智能输灰技术等逐渐清晰。

  各项先进技术的应用使锅炉燃烧效率控制在较高水平,各辅助系统在不同的运行工况和环境条件下,都能在安全、高效和环保状态下运行,煤耗大大降低,机组热效率随之提高。

  “类似脱硝智能优化控制系统,我们采用了智能动态前馈与预测控制等技术。通俗说,就是我们通过技术精准喷氨减少运行人员的频繁调整。节省喷氨流量高达10%,在达到超净排放标准的同时以最大程度节能的方式运行。”莱州公司基建部主任师兼电控专工白帆向记者介绍。至此,“智能”的不断升级也标志着该公司的节能增效版图在逐渐扩延。

  让“颜值”再上一个台阶

  “从来没见过这么美的火电厂,像一座花园一样。”每个人来到莱州公司都会发出这样的赞叹。

  在二期厂区外观设计上,自然与建筑更加完美的融合在一起,美学理念延伸至方方面面。二期运行控制集控室面向四台百万机组,整体设计、布局大气恢弘;化学运行集控室选址充分考虑采光,根据需要将一、二期融合为一体,集人文与舒适于一体。二期“瘦高”的塔式炉紧挨一期“矮胖”的π式炉,亮眼的乳白色在碧海蓝天下更加夺目。

  置身厂区,一抹抹苍翠在机组钢筋线条下,显得格外耀眼,走到哪儿都焕发出一种生机勃勃的模样。生态之美是怎么无形中做优的呢?

  “实际上,二期规划的绿植覆盖率已经接近10%,比一期的覆盖率还多出2%。有空出来的区域,我们会立马规划,进行绿化,尽量减少裸露的地方。”莱州公司基建部主任师兼化学专工王景龙笑着补充说道,“在施工开始前,我们还要求各施工单位编制绿色施工方案。道路每天也要求定点喷洒清扫,衣服穿得好看脸面上不能显得灰头土脸。”

  为了颜值全盘提升,莱州二期细节处处有迹可循。设备接触、沟道覆盖率都大大优于一期。为了减少占地面积,提高土地利用率,在实力与之并存的设计上都做了设备二次优化,例如将一期水处理立式双室过滤器改造成二期卧室双介质过滤器,不仅大大较少了面积,在设备出力上也得到提升。

  同时针对设备噪音也有了新要求,设备噪音白天必须小于65分贝,夜间必须小于55分贝。为了采取降噪措施,设备选型、加高围墙、隔音墙的增设都被充分考虑其中。

  “考虑到厂区的东面、南面都有村庄,我们还额外在墙体上增加了隔音屏。”王景龙一边往厂区外走,一边指着增设的围墙说道。

  “从工程建设之初到现在,测噪音、测粉尘已经成为了定期工作。”记者偶然碰到检测人员,他的一席话让人触动,“这项工作看着小,但关乎着厂内的每一个人,也关乎着厂外的每一个人。”

  初心之光,照亮奋进之路;星星之火,燎原生态未来。

  从两台百万机组起步到四台百万机组并排而立,莱州公司的“二次腾飞”不仅仅是数字的累加,它是安全、质量、环保的同步提升,也是该公司逆势突围、顺应改革发展的生动体现。

  作为渤海湾畔的生态文明建设主力军,“以奉献清洁能源为使命”就像一声号令,集结每一位华电莱州人干事创业、攻坚克难的奋斗能量,责任重大使命光荣,其催生的乘数效应,带领该公司在激烈的竞争中赢得主动,在不断建设中走得更远、走得更稳。(华电莱州发电有限公司)