四川绵阳供电“四精”扶贫电亮羌乡致富路

时间:[2019-12-27 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  冬日的一天,四川省北川羌族自治县小坝镇大梁村正从云雾缭绕中醒来,蓝天白云下,从山脚到山腰的那三根电力线路,在彩色山林里透出的几缕阳光照耀下恍若流动中的光带。那是国网四川绵阳供电公司在北川开展电力助推脱贫攻坚工作中新建的10千伏高压线路,用以满足大梁村脱贫致富路上的用电难问题。

  自参加脱贫攻坚工作以来,国网绵阳供电公司指导国网北川县供电公司全体员工上下联动,以“精准扶贫、精情发力、精确落实、精心服务”为扶贫思路,守初心、担责任找贫因,走千家、访万户出奇招,强运维、优服务保供电,助力北川决胜脱贫攻坚、百姓走上致富道路。

  发展产业 村民增收有保障

  12月16日早上,脱贫后的卢时培老人从电动磨面机漏斗下舀起一大撮箕面粉,欢喜地看着圈里的4头大肥猪正欢实地吃着猪食,让人一点也看不两年前还沉浸在失独痛苦中对生活失去信心的样子。再过几天,卢时培老人家里的这几头猪将要被送往买主手上,变成钱。

  “保守估计一头猪6000块,4头就有2.4万,加上平日里卖鸡、卖蛋积攒下来的钱,我和老伴的过年钱不下三万块!”卢时培给笔者算了一笔账。然后掏出电话打给了四川北川供电公司小坝供电所党支部书记邹鑫伟。电话里,两人商量了生猪宰杀时间。

  作为北川供电公司派驻到大梁村开展脱贫工作的第一书记邹鑫伟来说,帮助大梁村贫困户脱贫后,又担起了贫困户家里的农副产品的代言人。

  在脱贫攻坚路上,该公司一开始就立足于脱贫后防止返贫。所以,北川供电公司在扶贫工作实施方案中明确要求,要充分发挥全员力量,精心用情、以上率下、合力帮扶、因地制宜、因势利导帮助贫困户建立起具有持续“造血”功能的产业。

  帮扶人员和贫困户建立结对帮扶后,深入实际开展分析调研,结合定点帮扶村地处高山、空气清新无环境污染等优势,帮助贫困户大力发展高山蔬菜、药材等农业种植加工以及跑山鸡、生态猪等养殖业,让发展产业接地气。

  阳光储能 村集体经济有收益

  在北川多个村寨,笔者看到不少光伏发电站。处于盆周山区的北川光伏资源丰富,北川供电公司充分发挥行业优势,从并网电价政策宣传、入网流程办理、技术支持维护等方面,帮助贫困村用农村产业扶持基金建立村级光伏发电站,为贫困村建起了一张有持续收益的“阳光收入存折”。

  “仅光伏发电这一项,大梁村集体经济一年总收入就预计可增加六七千。”说起光伏发电对村集体经济的增收,小坝镇酒厂村村支书郭平仔细算地起来。

  目前,北川县18个村新安装的光伏用户总容量达323千瓦,这些使用寿命长达25年之久有持续“造血”能力的光伏发电设备,为村集体经济注入源源不断的活力。

  电力充足 助力脱贫产业多样化

  快到腊月了,小坝镇团结村的罗应贵卖掉了家中的四十几只跑山鸡、三十几头猪后依然闲不住,他说来年还要扩大养猪场规模,北川供电公司“电管家”已经帮他计算了一下现有用电线路的承载能力了。

  “以前电力不足,照明、取暖设备都跟不上,游客匆匆忙忙来,又匆匆忙忙走,极少有人住宿,只有夏天是旅游旺季,现在电力充足,冬天取暖也不担心,可谓‘春看杜鹃,夏看水;秋看红叶,冬看雪’,四季都有看头……”家住北川青片乡上午村村民周开福看着高大亮堂的民宿,满屋子的游客,十分满意。

  依托充足稳定的电力支撑,北川县多形式发展蓝莓、猕猴桃、高山蔬菜、生态种养殖业等脱贫产业外,去年还在新县城新增亮化工程、音乐喷泉、七彩水幕、美食街等,又在特色风景区打造夜间民俗、篝火等文艺和文创活动,形成夜游、夜赏、夜食、夜购、夜宿“五夜”经济,助力乡村振兴。就在当前,该公司正加紧对35千伏黄江变电站进行扩建,以满足北川百亿级生态石材产业园发展用电需要。

  北川县长瞿永安在北川供电公司电网建设现场调研时指出,“有电就有幸福,有电就有希望。”国网北川供电,正在为北川人民奔向幸福大道充电提速。