当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国华能投建的欧洲最大电池储能项目开工

时间:[2019-12-09 ] 信息来源:华能集团
作者: 
浏览次数:

   12月5日,由中国华能集团有限公司控股开发的英国门迪电池储能项目在英国正式开工。项目由中国华能与国新国际共同出资,由华能负责建设运营。

  该项目位于英国西南部威尔特郡门迪附近(Minety,Wiltshire),设计装机容量/能量为100兆瓦/100兆瓦时,采用磷酸铁锂/三元锂电池技术,计划于2020年底前投产。项目主要设备由中国企业制造和集成,国产率超过80%。

  近年来,随着英国风电的快速发展,风电输出的间歇性和波动性特点导致电力供需在时间上的不平衡矛盾越来越突出。门迪电池储能项目建成后,将成为欧洲最大的电池储能项目,可在主电网发生事故时提供应急支撑电源,有效提升电网安全水平。

  中国华能集团有限公司副总经理王敏等投资方代表出席开工仪式。中国驻英国大使馆经商参赞杨宓,英国商务能源与产业战略部、英国国际贸易部、英国天然气电力市场办公室、英国国家电网公司、南苏格兰能源公司、壳牌欧洲能源公司等英国政府部门、机构和企业代表,以及来自中国的承建方和设备供应方代表,共同为项目奠基。

  门迪电池储能项目的开工建设是服务“一带一路”建设的重要成果。华能与国内装备制造企业“强强联合、共同出海”,为推动中国储能技术和标准“走出去”提供了示范。