当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能首次提出新能源“黑启动”技术路线

时间:[2019-12-16 ] 信息来源:中国华能集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近期,西安热工院青年创新团队首次提出屋顶光储型风电场“黑启动”技术路线,填补了新能源“黑启动”领域的技术空白,为新能源参与电网“黑启动”提供技术借鉴。

  “黑启动”是指电网整个系统因故停运后,不依赖别的网络帮助,通过系统中具有自启动能力机组的启动,带动无自启动能力的机组,逐步扩大电力系统的恢复范围,最终实现整个电力系统的恢复。作为电网的“安全卫士”,“黑启动”能够最大限度加快电网恢复速度,减少停电对国民经济社会和电力系统带来的损失,是守护电网安全的重要技术。而新能源“黑启动”是电网系统停运后,通过具有自启动能力的风光等新能源,在无外界电源的帮助下首先启动发电,然后逐步扩大系统恢复范围,以“星火燎原”方式恢复整个电网正常运行。

  西安热工院此次提出的屋顶光储型风电场“黑启动”技术路线,是在电网处于全“黑”状态,且风电场风速理想的条件下,利用风场屋顶光伏和储能系统作为“黑启动”电源,逐步启动风场风机,建立孤网后将电源送至对侧站,带动无自启动能力的电源,使其重新恢复发电能力。将风光等新能源作为“黑启动”电源的补充,将有效缓解电网突发大规模停电的安全压力,提高区域电网的恢复能力,也将拓宽新能源发电的应用前景,为建立电网友好型新能源发电机组开辟了新路径。下一步,西安热工院还将进一步开展“黑启动”安全校核与方案制定、屋顶光储型风电场“黑启动”技术试验应用等。

  当前,我国电网系统已将“黑启动”试验纳入常规工作,每年开展一次,“黑启动”技术具有广阔的发展前景。对此,西安热工院多年来积极开展水电、燃机、风光等“黑启动”关键技术研究,取得了丰硕的成果。其中,水电和燃机“黑启动”获知识产权授权2项,相关技术已在华能南山燃机、国电海南大广坝水电、海南天汇能源牛路岭水电、粤电天一水电厂、南方电网天二水电厂等5个项目成功应用,试验质量和结果符合电网规定,起到了良好的推广示范作用。