当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

长江办:充分肯定三峡集团在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用

时间:[2019-12-30 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月25日上午,国家发展和改革委员会推动长江经济带发展领导小组办公室(简称长江办)在京召开推动长江经济带发展媒体通气会,向媒体通报了今年以来推动长江经济带发展取得的阶段性进展和成效,指出了面临的困难和挑战,部署了2020年相关工作,会议充分肯定三峡集团在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用。

  会上,国家发展改革委基础设施发展司司长罗国三指出,推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记一直心系长江经济带发展,多次深入长江沿线考察工作,多次对长江经济带发展作出重要指示批示,2016年1月在重庆、2018年4月在武汉,习近平总书记两次主持召开座谈会并发表重要讲话,站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,系统谋划了长江经济带发展的全局性、根本性、战略性重大举措,为推动长江经济带发展掌舵领航、把脉定向,立下规矩、划定红线。2019年11月12日,韩正副总理在安徽马鞍山市主持召开的长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议上,以“工作力度最大、解决问题最多”充分肯定了今年推动长江经济带发展工作。罗国三具体从生态环境保护修复扎实推进、创新驱动转型升级、共抓大保护体制机制不断健全等5个方面介绍了2019年推动长江经济带发展的工作进展和成效。在谈到城镇污水处理情况时,罗国三充分肯定了三峡集团在共抓长江大保护工作中发挥的骨干主力作用。他指出,两年多来,三峡集团通过组建长江环保集团,发起设立中国长江绿色发展投资基金,筹建长江生态环境国家级工程研究中心,设立长江生态环保专项资金,成立长江生态环保产业联盟,搭建起五大业务协同平台等,有效推动了长江大保护工作,创新探索“资本+”模式,撬动社会资本形成共抓长江大保护的工作格局。三峡集团与地方政府合作的良好经验做法,将为其他市场主体和长江沿线地方政府今后工作提供有益参考。

  据悉,截至目前,三峡集团已开工建设及股权投资城镇污水处理项目95个,中标落地项目投资总金额438亿元,宜昌、岳阳、九江、芜湖4个试点城市以及无为、秭归的一期项目已全部开工建设。到明年,三峡集团规划投入长江大保护项目投资金额预计将达到1000亿元。

  会上,长江办介绍了沿江省市及有关企业在推动长江经济带发展中的好做法好经验好案例。人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家新闻单位参加会议。