当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国长江三峡集团有限公司-华北电力大学氢能联合实验室揭牌

时间:[2019-12-24 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  为更好服务国家战略需求,华北电力大学与中国长江三峡集团有限公司在以往良好合作基础上,联合成立“中国长江三峡集团有限公司-华北电力大学氢能联合实验室”。双方将共同打造氢能研究“创新高地”,为我国能源电力事业科学发展开辟一条创新之路。

  12月20日下午,中国长江三峡集团有限公司-华北电力大学氢能联合实验室在北京正式揭牌。校长杨勇平与三峡集团党组副书记、总经理王琳共同为“中国长江三峡集团有限公司-华北电力大学氢能联合实验室”揭牌。

  王琳在讲话中指出,三峡集团与华北电力大学的合作由来已久,双方在科技创新、电力市场、人才培养等方面开展了广泛合作。氢能联合实验室的成立将为双方进一步深化合作奠定坚实基础,推动校企合作迈上新的台阶。实验室的成立,有利于三峡集团提升科技创新水平,加快推动清洁能源产业升级,加快建成具有较强创新能力和全球竞争能力的世界一流跨国清洁能源集团。三峡集团将充分发挥自身优势,加强科技创新,优化创新环境,切实提升科技支撑能力,增强企业科技竞争力;希望华北电力大学充分发挥高校作为科技第一生产力、创新第一驱动力和人才第一资源重要结合点的关键作用,与三峡集团共同培育优秀高端人才,加强基础科学研究,聚焦核心技术攻关,携手为国家创新驱动发展战略与能源电力行业发展做出更大贡献。

  杨勇平在讲话中指出,自去年10月华电建校60周年,三峡集团成为华北电力大学理事会副理事长单位以来,双方合作基础进一步牢固、合作机制进一步完善、合作共识进一步深厚。中国长江三峡集团有限公司与华北电力大学氢能联合实验室的揭牌成立,不仅标志着双方的合作迈入了一个新的阶段,也必将把双方的战略合作推向一个更高的水平。华北电力大学将进一步发挥自身特色与优势,加大与三峡集团的实质性合作力度,紧抓科技创新和人才培养两个关键切入点,以此为基础全面落实战略合作框架协议,同时切实强化战略谋划,积极拓展在新能源、水电、海上风电、长江大保护、太阳能等领域的合作,实现在更深层次、更广领域、更高水平上的务实合作,努力在深化校企合作中以服务求支持、以贡献谋发展。

  据悉,氢能联合实验室为三峡集团科学技术研究院依托华北电力大学能源动力与机械工程学院进行建设。实验室建成后,双方将通过科研项目合作、人才培养等方式持续投入,陆续开展相关领域一系列自主合作科研项目,共同打造产学研用相结合的科研创新平台,为集团氢能发展提供科研、技术、人才支撑。

  揭牌仪式后,双方围绕如何将氢能联合实验室办出特色、办出影响、办出一流,进行了座谈交流。

  杨勇平指出,要把氢能联合实验室做实,就要根据国家战略确定实质性任务,人力实--根据实际需求落实实验室人员,资金实--落实实验室科研经费,空间实--落实实验室的使用空间,硬件实--设备仪器等硬件平台,制度实--落实实验室的交流机制、责任考核、制度规则,成果实--最终要落实到实验室成果的产出,转化成实际生产力;要在此基础上进一步扩大合作领域,丰富合作模式,促使合作模式多样化;根据双方发展战略,在新能源、水电、海上风电、长江大保护、太阳能、储能等领域及人才培养等领域进一步开展合作。

  王琳指出,要贯彻落实好党的十九届四中全会及全国经济工作会议关于创新发展的相关精神,加强与学校的合作,共同致力于核心关键技术领域的突破;在创新发展上多做文章,在务实发展上做文章,使实验室出项目、出人才、出精品,将实验室做成精品实验室;希望双方能够联合发展,抱团发展,创新发展,绿色发展,利用好平台,在更多的项目上寻求更为深入的合作。

  座谈会由李双辰主持。座谈会上,华北电力大学科研院负责人介绍了氢能联合实验室开展工作的基本情况;三峡集团相关部门负责人介绍了三峡集团的氢能团队、双方的合作愿景规划、以及集团对人才专项合作培养合作模式的规划。

  华北电力大学党政办、科研院、学工部、研工部、研究生院、外联部、能源动力与机械工程学院、可再生能源学院等部门负责人,三峡集团人资部、科学技术研究院、办公室、氢能团队等相关人员参加座谈。